Innovation Japan 2019 イノベーションが創出する未来の新産業!国内最大規模!産学マッチングのチャンス 入場無料
Innovation Japan 2019 イノベーションが創出する未来の新産業!国内最大規模!産学マッチングのチャンス 入場無料
イノベーションが創出する未来の新産業!国内最大規模!産学マッチングのチャンス 入場無料
Home > 出展者一覧 > 福島大学

福島大学

未来の食と農を科学する

大学組織展示

美味しさと健康をひとつに

小間 U-16
プレ 0829-09

提案テーマ責任者:福島大学・農学群・食農学類 教授 平 修

プレゼンテーション発表者:福島大学・農学群・食農学類 教授・食農学類長 生源寺 眞一

小間:小間番号   プレ:プレゼンテーション番号

出展ゾーン
大学組織展示ゾーン
出展分野
大学組織展示
小間番号
U-16
大学組織展示
プレゼンテーション
0829-09
2019年8月29日(木)
大学組織展示プレゼンテーション会場
13:40 - 14:00

展示概要

提案の概要
福島大学・農学群・食農学類が2019年4月に開設されました(およそ半世紀ぶりの国立大学農学部誕生です)。美味しくて健康にもよい食品ってなんでしょうか。食農学類では、食品と食べることに科学でもって追求します。展示では、「VR果樹園:栽培の達人になる」、「食品分析最前線:なぜおいしいか聞いてくれ」、「スマート農業:土と水が食べ物を作る」、「農業経営って何?:作ると食べるをつなぐ」の4本柱で「未来の農学」について展示します。

 

展示のみどころ
見て、感じる展示の数々です。VR(ヴァーチャル・リアリティ)果樹園による果樹の栽培体験や現在開発中の多機能乗用型一輪田植機などを展示します。また、最新分析手法(イメージング質量分析)による農産物の機能性を可視化に関する研究成果などを紹介します。

産業界に向けた提供可能な組織的対応の概要
福島大学では、地域と共に歩む知(地)の中核的創造拠点として「産官民学連携・知的財産ポリシー」を策定し、教育研究により得られた知的財産の社会への還元及び産官民学が連携することによるイノベーションの創出に積極的に取り組んでいます。また、高度な専門性を有するURA(リサーチ・アドミニストレーター)の育成に努め、地域創造支援センターとの連携により、共同研究件数の増加を図るための新たな学内シーズの掘り起こしやマッチングを強化しています。

 

お問い合わせ先

福島大学研究振興課

メールアドレス:chizai@adb.fukushima-u.ac.jp

電話:024-548-5248   FAX:024-548-5209  

プライバシーポリシー
© 2019  イノベーション・ジャパン2019運営事務局

PageTop